Sehr geehrte Eltern,

wie über die Homepage am 22.12.21 angekündigt wurde, hat die Schulleitung gemeinsam mit den Großteamleitern am 03.01.2022 eine Entscheidung zur Gestaltung des Schulbetriebes getroffen. Die Grundlage dieser Entscheidung ist die in einem Schulleiterbrief zusammengefasste Aussage, welche sich auf die aktuelle Allgemeinverfügung des TMBJS vom 28.12.2021, gültig bis zum 23.01.2022 bezieht:

„Mit der aktuellen Allgemeinverfügung wird dem Schulleiter vor Ort für Ihre/ seine Schule
die persönliche Verantwortung übertragen, eine Lageeinschätzung bzw. Lagemeldung wöchentlich zu erstellen und daraus zu erarbeitende und zu entscheidende Maßnahmen abzuleiten.”

Entsprechend der Forderung, Präsenzunterricht entsprechend der Coronasituation an der Schule umzusetzen, werden alle Schülerinnen und Schüler, die sich nicht in Quarantäne befinden, ab dem 05.01.2022 am Präsenzunterricht teilnehmen.

Die Testungen finden für alle Schüler am 05.01.und 07.01. zu Unterrichtsbeginn statt. Für schulisches Personal gilt die 3-G-Regel.

Sollte die durch den Bundesgesundheitsminister angekündigten neuen Omikron-Corona-Welle das Infektionsgeschehen an unserer Schule, in Jena oder Thüringen stark beeinflussen, werden wir entsprechend, dann sicher auf der Grundlage neuer Verordnungen, reagieren. Hierzu sind die Ergebnisse der Ministerpräsidentenkonferenz am 07.01.2022 von Bedeutung.

Erste Prämisse unseres Vorgehens bei einer sich verschlechternden Infektionslage ist, dass der Präsenzunterricht in festen Lerngruppen (Klasse 1-6) oder im Wechselmodell (ab Klasse 7) stattfindet. Die Abschlussklassen (Abitur und Regelschule) und die Klassenstufen 1-6 würden diesem Wechselmodell nicht unterliegen.

Zusätzlich sind weitere Maßnahmen umzusetzen:
– Tragen einer MNB nach Punkt 3.1. der Allgemeinverfügung
– Testungen nach Punkt 3.2. der Allgemeinverfügung

An dieser Stelle möchte ich nochmals mit Nachdruck darauf verweisen, dass die Schüler
spätestens um 7:45 Uhr an den benannten Tagen zum Testen erscheinen, um pünktlich um 8.00 Uhr am Unterricht teilnehmen zu können.

Die aktuelle Allgemeinverfügung finden Sie auf den Seiten des Kultusministeriums.

Mit besten Wünschen für das neue Jahr!

P. Prauße

TGS Montessori